ADJ網路實驗室
打印

[山本兼一] 彈正之鷹/利休之死 (207MB@PDF@KF/ML/FD/FB/UU)

本主題由 plurk 於 2021-12-18 23:38 審核通過

[山本兼一] 彈正之鷹/利休之死 (207MB@PDF@KF/ML/FD/FB/UU)

【檔案名稱】:彈正之鷹/利休之死
【檔案大小】:103MB+104MB
【檔案格式】:PDF
【檔案語言】:繁體中文
【檔案空間】:KF/ML/FD/FB/UU
【上傳日期】:2021/12/18
【刪檔天數】:30天無下載自動砍檔
【預覽圖片】:
【內容簡介】:
《彈正之鷹》
織田信長必須死!

  他們共同的敵人,是狂妄得不信神佛、自稱第六天魔王的那個男人!

  橘梗的父親原本是(土界)的商人,卻被信長所殺,橘梗一心為父親報仇,之後,她投身集結在信貴山意圖反叛信長的松永彈正旗下,意圖伺機報仇。橘梗習得韃靼人鷹匠的祕術,如何操作鷹取人性命。終於,她等到了得以謁見信長的機會……

  以「刺殺信長」為主題,收錄五篇短篇小說,除了〈彈正之鷹〉外,另有〈下針〉、〈第二枚玉〉、〈安土之草〉、〈俱屍羅〉。

本書特色:
  ★《利休之死》、《千兩花嫁》作者山本兼一出道作!

  ★《小說NON》創刊150號紀念短篇時代小說賞佳作!


《利休之死》
第一四○回直木賞得獎作品!
首度還原日本第一茶頭──千利休之死歷史真相!
深刻描寫日本文化精髓──茶道美學的奧妙,比一般歷史小說更具可讀性!
直木賞評委宮部美幸、淺田次郎、林真理子等絕讚好評!

為了茶道和美,連生命也可以拋棄

釜中的水聲宛如吹過鬆樹的風聲般響起,
利休閉上雙眼,黑暗中清楚地浮現一張凜然的女人臉龐。
那一天,利休讓女人喝了茶。
從此之後,利休的茶道通往了寂寥的另一個世界。

「對於我而言,茶比性命更重要。」

十九歲前,他叫千與四郎,是堺一間魚舖老闆的兒子。
十九歲時,他殺了一個擁有纖白手指的女人,隨後出家,法號宗易。
千宗易以獨特的風格,在茶界大放異彩,並被豐臣秀吉收為茶頭。天皇賜號「利休」,意思是:「銳利也要適可而止」。

千利休,他站在「美」的頂端,隨心所欲將其操縱並掌握,只要被他認可的事物,就是極品的保證。除了在茶席上展現出前所未有、清麗寂豔的侘茶風情之外,利休也藉由茶席間的氛圍,屢次為豐臣秀吉的野心推波助瀾,建下奇功。

原本秀吉十分欣賞利休能夠精準掌控茶道與美的內涵,然而高傲的他卻漸漸無法忍受那些對利休一面倒的推崇,越發不滿。

為什麼只是單純的擺設茶席、評鑑茶具,卻會讓利休觸怒豐臣秀吉,甚至遭到賜死的命運?讓秀吉垂涎不已的綠釉香盒是什麼來歷、讓利休無論如何也不願交出?利休在十九歲殺死的女人又是誰?他又為什麼將茶室設計得越來越窄?

所有的答案隨著茶人的一生漸漸浮現,而利休之所以能將「美」展現得無懈可擊,背後竟是一段讓他終生悔恨追憶的年少愛戀……。

名人推薦:
直木賞委員評論
˙山本先生利用解開利休被賜死之謎,成功以時間倒溯的手法重新建構利休的一生。創意大膽。──日本國民小說天後/宮部美幸

˙美是否該依附在權力之下?以超然獨立的角度觀看書中衝突的各點,彷彿是看著多位證人站上證人席發言。是一場中世的美學判決。山本兼一與北重人是現今時代小說雙雄。──日本小說家/淺田次郎

˙「藝道小說」在書寫的過程中,依據作者的功力表現出新穎的美的意識這點十分重要,山本兼一在這方面可說是成功了。消化掉原本的資料,轉化為自己的作品,充分讓人見到他的實力。──日本小說家/林真理子

˙且不論書中描繪的利休是否與史實完全相符,作者捕捉到利休的人格,並如實的呈現給讀者,這正是小說中的趣味所在。──日本「Pen-Club」協會會長/阿刀田高

˙山本兼一今後可被點名為時代小說的重要寫手之一。──日本劇作家、小說家/平岩弓枝

˙強而有力的作品,倒敘的手法很有效果,感覺得出作者花了相當的心力在試圖描繪利休的樣貌。同時,不用語言直接表現利休所執著的¬「美」,而是透過敘述與「茶」周圍的物件來表達,讓讀者更加印象深刻。──日本小說家/北方謙三

˙利用時間逆行的倒敘手法,以及加入高麗女子和她所持的綠釉香盒幾個焦點,讓人為作者的功力喝采。最後結尾的場景更是替本長篇小說畫下句點的重要場面。──日本劇作家、小說家/井上廈


作者簡介:
山本兼一 Kenichi Yamamoto
  出生於京都,自小就在歷史文化悠久的城市成長,同志社大學畢業之後,進入出版社工作。一直對文字創作有興趣的山本兼一,三十歲第一次投稿文學新人賞,初期多撰寫現代小說,之後發現時代小說才是他最愛的題材。他善於透過歷史上的小人物述說當代的變遷,與小人物所侍奉的有名將軍和大名。

  1999年,《彈正之鷹》獲《小說NON》創刊150號紀念短篇時代小說賞佳作;2002年,以《戰國祕錄白鷹傳》一書正式在小說界出道。2004年,《火天之城》一作獲第11回松本清張賞,另在2005年獲得第132回直木賞提名,以安土城工匠的視點,描述信長野望天下的雄心,此書已改編為電影,2009年10月在日本上映;2008年,《千兩花嫁》一書獲得第139回直木賞提名,此時的山本兼一儼然是最受到矚目的時代小說家。接著在2009年,山本兼一終以《利休之死》獲得第140回直木賞,書中試圖解開千利休遭豐臣秀吉下令賜死的因緣,透過不同人的視點重建這位傳奇茶人的一生。

  其他作品有:《雷神之筒》、《虎徹》、《狂笑正宗—刀劍商屋光三郎》、《最後的武士—山岡鐵舟》、《無命無名》等。

【下載載點】:
彈正之鷹





利休之死





請勿盜檔轉載

【解壓密碼】:無 







TOP

ARTERY.cn