ADJ網路實驗室
打印

深海潛魚 4 億年:追蹤活化石腔棘魚之謎(107MB@PDF@KF/ML/FD/FB/UU)

本主題由 plurk 於 2021-12-18 23:39 審核通過

深海潛魚 4 億年:追蹤活化石腔棘魚之謎(107MB@PDF@KF/ML/FD/FB/UU)

【檔案名稱】:深海潛魚 4 億年:追蹤活化石腔棘魚之謎
【檔案大小】:107MB
【檔案格式】:PDF
【檔案語言】:繁體中文
【檔案空間】:KF/ML/FD/FB/UU
【上傳日期】:2021/12/09
【刪檔天數】:30天無下載自動砍檔
【預覽圖片】:
【內容簡介】:
  1938年的耶誕節前夕,一位在南非小鎮迷你博物館工作的年輕女孩拉蒂瑪,意外在漁船上發現一尾前所未見的怪魚,牠長著奇特的肉質肢體狀魚鰭,身上覆蓋堅硬的鱗片,全身閃耀著逼人的美麗藍光,卻與已知現存魚類沒有任何相似之處。傳奇性南非魚類學家史密斯只透過拉蒂瑪的粗略草圖,竟然一眼判斷出這是最早出現於四億年前,只存在於千萬年前化石紀錄,本應早已絕跡的腔棘魚!

  人類一直希望找到足以支持達爾文演化理論的實際證據,渴望瞭解人類的祖先是誰。而腔棘魚自從恐龍時代便生活在地球上,如果能瞭解這種「活化石」如何歷經千萬年時光仍能生活在深海中,很可能是解開人類祖先謎團的一把鑰匙。牠那如同肢體般的詭異魚鰭,魅惑著科學家的眼睛:腔棘魚會不會是第一隻由海中走上陸地的魚呢?

  也就是因為在演化樹上可能佔有重要的地位,更因為在地球上生存了四億年之久的驚人事實,腔棘魚的發現在全世界捲起波瀾,科學界彷彿被千古魔咒箍住一般,許多人前僕後繼投入研究,甚至引發國際間爭奪研究功績與擁有權的長年紛爭。

  作者莎曼珊.韋伯格花費多年時間,親自走訪南非、馬達加斯加、葛摩群島、莫三比克、印尼等地,訪談所有相關的科學家與腔棘魚狂熱份子,回溯這段跨越六十年時空的海洋探險歷程。每一位接棒研究的狂熱份子總是不畏艱辛,耗費多年青春歲月,苦苦追尋那悠遊於兩百公尺深邃海洋中的美麗藍色巨魚;作者深入刻劃這些執著熱切的心靈,更帶領讀者跟隨研究人員深入海洋,一步步揭開腔棘魚的神秘面紗,過程極為扣人心弦。

  這是世界上最稀有魚類的故事。牠從亙古而來,也將在深邃與寂靜中繼續漫遊四億年。 

【下載載點】:





請勿盜檔轉載

【解壓密碼】:無 







TOP

ARTERY.cn