ADJ網路實驗室
打印

父母的語言:3000萬詞匯塑造更強大的學習型大腦 (115MB@PDF)

本主題由 plurk 於 2021-12-18 23:40 審核通過

父母的語言:3000萬詞匯塑造更強大的學習型大腦 (115MB@PDF)

【檔案名稱】:父母的語言:3000萬詞匯塑造更強大的學習型大腦
【檔案大小】:115MB
【檔案格式】:PDF
【檔案語言】:簡體中文
【檔案空間】:KF/ML/FD/FB/UU
【上傳日期】:2021/12/02
【刪檔天數】:30天無下載自動砍檔
【預覽圖片】:
【內容簡介】:
兒童每天使用詞匯的86%~98%都與父母一致父母的每一句話,漸漸變成了孩子未來的模樣

按照一年52周計算,在兒童4歲進入幼兒園小班之前,高知家庭和低收入家庭的孩子之間,就已經積累了高達3200萬的詞匯學習差異。在此基礎上,低收入家庭孩子掌握的詞匯量只有高知家庭孩子的1/2。

13~36個月的孩子平均每小時聽到的語句

腦力勞動者家庭的孩子     487句話/小時

工人階級家庭的孩子      301句話/小時

接收福利救濟家庭的孩子    178句話/小時

3歲孩子累計聽到的單詞量

腦力勞動者家庭的孩子    4500萬個單詞

接收福利救濟家庭的孩子   1300萬個單詞

相差3200萬單詞!

3歲孩子掌握的詞匯量

腦力勞動者家庭的孩子     1116個單詞

接收福利救濟家庭的孩子     525個單詞

相差591個單詞!

兒童出生後每秒鐘能夠產生700~1000條神經連接,父母的語言是刺激大腦發育的最好教育資源。3000萬的詞匯差距會極大影響兒童在數學概念、讀寫能力、自我管理、執行力、批判性思維、情商、創造力和毅力等方面的表現。

到三年級時,孩子之間會產生顯著的“成績差距”或“學術落差”(achievement gap)。眾多研究已經表明,兒童早期的語言環境能夠預測其日後的學習能力和性格特徵。

越貴的並不一定是越好的,神經科學專家告訴我們,最好的教育是免費的,它就存在於父母的每一個詞,每一句話,每一次交談和每一份互動裡。希望所有翻開這本書的父母,都能夠帶給孩子無限的潛能和幸福的人生。

作者簡介:
達娜·薩斯金德 (Dana suskind)博士
芝加哥大學婦科及兒科教授,小兒人工耳蝸項目負責人,芝加哥大學醫學院“3000萬詞匯倡議”機構的創始人和主任。這個機構的緣由是,基於科學研究表明,發育中的孩子早期接觸的語言數量對其大腦構造和發展會產生非常不同的影響,這會直接影響到兒童的性格塑造及學習能力差異。

她獲得了芝加哥大學醫學院“傑出項目創新的領導者”獎項。她是希拉裡基金舉辦的“Too Small to Fail initiative”活動顧問,也是白宮“結束成績差距”這一倡議的發起人之一,美國“Early Language Gaps: Sources And Solutions”白皮書的作者之一。本書是她30年的科學研究結晶,在美國學術界和教育界引起巨大反響。

【下載載點】:





請勿盜檔轉載

【解壓密碼】:無 







TOP

ARTERY.cn