ADJ網路實驗室
打印

[介紹] 高等教育評鑑中心 評鑑中山陽明各2系所列待觀察

高等教育評鑑中心 評鑑中山陽明各2系所列待觀察

高等教育評鑑中心今天公布98年度上半年大學校院系所評鑑結果,有42個系所被列「待觀察」;其中以佛光大學9系所最多,國立中山大學與陽明大學各有2系所班制被列待觀察。

財團法人高等教育評鑑中心上午在臺大校友會館召開記者會,公布98年度上半年針對大葉大學、中國醫藥大學、佛光大學、長榮大學、國立中山大學、國立陽明大學、國立暨南國際大學、國立聯合大學與淡江大學9校,共220個系所、378個班制的評鑑結果。

根據評鑑中心資料顯示,這次受評9校均有系所被列待觀察名單,其中以佛光大學的9系所最多;國立大學也有被列待觀察系所,包括中山大學的劇場藝術學系學士班與哲學研究所碩士班,以及陽明大學的急重症醫學研究所碩士班與醫務管理研究所碩士班。

評鑑中心評鑑業務處處長李隆生表示,被列「待觀察」系所的主要問題可能包括:課程規劃不符教育目標、師資不足或流動率過高、教師專長不符合教學需求等。例如許多語言教師雖有國外留學學歷,卻無語言教學專長,遭評鑑委員建議改善。

評鑑中心執行長陳振遠表示,有336個班制被列「通過」,比例達88.89%;無「未通過」的系所班制;另有3個學位學程首次接受評鑑,只公布實地訪評報告書並提供改善建議,不給予認可結果。

陳振遠表示,也針對96年度上半年評鑑被列待觀察的79個系所進行追蹤評鑑,其中4個系所因在訪視時已停招,因此僅給予改善建議,不給予認可結果;在給予結果的75個系所中,共有57個系所被列「通過」,但仍有18個系所被列「待觀察」。

陳振遠表示,系所也可申請委由民間專業評鑑機構,例如中華工程教育學會 (IEET)、國際商管學院促進協會 (AACSB)等機構進行認證,該結果經教育部認可後,系所可免受高等教育中心評鑑。

陳振遠表示,100年度將進行全台81所大學院校的校務評鑑,原訂於該年度舉行的第2輪系所評鑑將延至101年舉行。

 

評鑑中心:

高等教育






TOP


更多好康分享中~~

棒~水喔~llll



TOP

TOP

生活,一半詩意,一半煙火

TOP

TOP

TOP

ARTERY.cn