Board logo

標題: [轉貼] 大吃大喝後不要完全禁食!10招,輕盈過好年 [打印本頁]

作者: kanglin102    時間: 2014-1-27 11:38     標題: 大吃大喝後不要完全禁食!10招,輕盈過好年

eat  


1.深呼吸,放鬆一下
。「吃東西應該是開心的事,不應該造成罪惡感,」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主任陳冠宇說。沒有人時時刻刻都能維持完美的飲食習慣,像跨年、過年這種特別節慶,換個角度想,就當作我們允許自己有幾餐的「暫停期」,心情放輕鬆點,吃完大餐的罪惡感就不會這麼重。

2.多喝水。營養師趙函穎提醒,大吃大喝之後,喝水很重要,年菜、零嘴都是高鈉、高糖的食物,水分可以幫助代謝。
而且有時喝水也是一種分散注意力的方式,當你發現自己打開冰箱,想著要拿點什麼東西吃時,有時可能只是無聊嘴饞,不見得真的餓了,轉身倒杯水,回到客廳跟大家聊天,遠離誘惑吧。
吃完年夜飯的隔天早上,也可先喝500~600cc的溫開水。年夜飯通常高油,又吃到很晚,影響隔天早上的排便,一杯溫開水有助腸胃蠕動。

3.補充維生素B群。當我們每增加1000卡路里或碳水化合物時,維生素B1及B2也需增加0.45~0.55毫克,因此可隨身攜帶維他命B群,配熱水喝,補充一下。

4.多吃點蔬菜水果。趙函穎指出,年菜多是高鈉食物,可以吃些高鉀的蔬菜水果,幫助排鈉,例如香蕉、番茄、龍眼、毛豆、瓜類、莧菜、菠菜、茼蒿、山藥、甜椒等。
還要記得,水果最好飯前吃,飯後吃水果,果糖很容易轉化成脂肪堆積。

5.把盤子變小。過年習俗總是大魚大肉,年夜飯一定要吃得很豐盛;吃不完的雞湯、佛跳牆、海鮮、滷肉等就會放進冰箱,下一餐再繼續吃。這樣不斷重複熱菜、熱湯,只會不斷吃進鈉及油脂,讓腸胃沒得休息。

6.零食分小盤裝,過年家裡一定囤積一堆零食,打麻將、打牌聊天、看過年特別節目時配著吃。切忌整包直接拿來嗑,以免不小心吃進過多熱量及油脂。不妨分小盤裝,剩下的先封好、收起來,眼不見為淨,減少刺激想吃的慾望。

7.煮點四神湯來喝。中醫來看,四神湯性味平和,健脾,可調理腸胃,幫助食物消化,薏仁、芡實、蓮子還有利水、排油的功效。

8.飯後來杯洛神花茶去油解膩。台北市立聯合醫院林森院區中醫科主治醫師劉佳祐提到,烏梅汁、山楂汁、洛神花茶都有消食積的功效,酸甜的口感可以解油膩。

另外像中藥材的麥芽及神麴也有行氣消食的功效,炒麥芽煮水喝可幫助澱粉類吸收、改善消化不良,但孕婦及正在哺乳的媽媽不建議飲用,會影響泌乳激素分泌,有退奶的效果;神麴則能解肉積,且已有研究證實能降膽固醇,像紅糟中就有神麴的成分。

9.簡單運動。當食物完全消化之後,不妨做些簡單運動如健走、慢跑、騎腳踏車等,可以幫助消耗一些熱量、提高新陳代謝,並且運動產生的腦內啡會讓心情變好,不再被罪惡感包圍。或是全家人一起唱個卡拉OK,趙函穎笑說,站起來唱歌也能消耗熱量。

10.伸展一下吧!運動之餘,瑜伽老師周韶薐也建議,有些瑜伽動作能伸展腹部肌肉,消除脂肪,還有助舒緩腸胃不適。




資料來源:康健雜誌

[康林國際擴大服務,強力徵才]


康林國際機構是台灣知名專業外勞仲介公司,專業辦理外勞申請,引進外籍勞工。
為結合公司擴展百家店計劃,康林國際推出百龍徵才方案,邀請各路豪傑英雄加入,以進行儲備區主管養成教育,完整教育訓練,專業能力再提升!
∎專業 + 企圖心 = 百萬年薪
∎招募資訊:http://goo.gl/4X0wZ8







歡迎光臨 ADJ網路實驗室 (http://dz.adj.idv.tw/) Powered by Discuz! 6.0.0