extra 2009-7-28 11:45
日語初學者必學50句
<P> </P>
<DIV class=t_msgfont id=postmessage_2600508><FONT size=4>こんばんは. ko n ba n wa <BR>晚安. <BR><BR>おはようございます. o ha yo u go za i ma su <BR>早安. <BR><BR>お休(やす)みなさい. o ya su mi na sai <BR>晚安. (睡覺前用的) <BR><BR>お元気(げんき)ですか. o ge n ki de su ka <BR>您還好吧,相當於英語的"How are you",一種打招呼的方式. <BR><BR>いくらですか. i ku ra de su ka <BR>多少錢? <BR><BR>すみません. su mi ma se n <BR>不好意思,麻煩你….相當於英語的"Excuse me".用於向別人開口時. <BR><BR>ごめんなさい. go me n na sa i <BR>對不起. <BR><BR>どういうことですか. do u i u ko to de su ka <BR>什麼意思呢? <BR><BR>山田さんは中國語(ちゅうごくご)が上手(じょうず)ですね. ya ma da sa n wa chu u go ku go ga jyo u zu te su ne <BR><BR>まだまだです. ma da ma da de su <BR>沒什麼.沒什麼.(自謙) <BR><BR>どうしたの. do u shi ta no <BR>どうしたんですか. do u shi ta n de su ka <BR>發生了什麼事啊. <BR><BR>なんでもない. na n de mo na i <BR>沒什麼事. <BR><BR>ちょっと待ってください. cho tto ma tte ku da sa i <BR>請稍等一下. <BR><BR>約束(やくそく)します. ya ku so ku shi ma su <BR>就這麼說定了. <BR><BR>これでいいですか. o re te i i de su ka <BR>這樣可以嗎? <BR><BR>けっこうです. ke kko u de su <BR>もういいです. mo u i i de su <BR>不用了. <BR><BR>どうして. do u shi te <BR>なぜ na ze <BR>為什麼啊? <BR><BR>いただきます i ta da ki ma su <BR>那我開動了.(吃飯動筷子前) <BR><BR>ごちそうさまでした. go chi so u ma de shi ta <BR>我吃飽了.(吃完後) <BR><BR>ありがとうございます. a ri ga to go za i ma su <BR>謝謝. <BR><BR>どういたしまして. do u i ta shi ma shi te <BR>別客氣. <BR><BR>本當(ほんとう)ですか. ho n to u de su ka <BR><BR>うれしい. u le si i <BR>我好高興.(女性用語) <BR><BR>よし.いくぞ. yo si i ku zo <BR>好!出發(行動). (男性用語) <BR><BR>いってきます. i tu te ki ma su <BR>我走了.(離開某地對別人說的話) <BR><BR>いってらしゃい. i tu te la si ya i <BR>您好走.(對要離開的人說的話) <BR><BR>いらしゃいませ. i la si ya i ma se <BR>歡迎光臨. <BR><BR>また,どうぞお越(こ) しください. ma ta do u zo o ko si ku da sa i <BR>歡迎下次光臨. <BR><BR>じゃ,またね. zi ya ma ta ne <BR>では,また. de wa ma ta <BR>再見(比較通用的用法) <BR><BR>信(しん) じられない. shi n ji ra re na i <BR>真令人難以相信. <BR><BR>どうも. do u mo <BR>該詞意思模糊.有多謝,不好意思,對不起等多種意思,可以說是個萬能詞. <BR><BR>あ,そうだ. a so u da <BR>啊,對了.表示突然想起另一個話題或事情.(男性用語居多) <BR><BR>えへ? e he <BR>表示輕微驚訝的感歎語. <BR><BR>うん,いいわよ. u n i i wa yo <BR>恩,好的.(女性用語 ) <BR><BR>ううん,そうじゃない. u u n so u ja na i <BR>不,不是那樣的.(女性用語) <BR><BR>がんばってください. ga n ba tte ku da sa i <BR>請加油.(日本人臨別時多用此語) <BR>ご苦?(くろう) さま. go ku ro u sa ma <BR>辛苦了.(用於上級對下級) <BR><BR>お疲(つか)れさま. o tsu ka re sa ma <BR>辛苦了.(用於下級對上級和平級間) <BR><BR>どうぞ遠慮(えんりょ) なく. do u zo e n ryo na ku <BR>請別客氣. <BR><BR>おひさしぶりです. o hi sa shi bu ri de su <BR>しばらくですね. shi ba ra ku de su ne <BR>好久不見了. <BR><BR>きれい. ki re i <BR>好漂亮啊.(可用於建築,裝飾品,首飾,畫,女性的相貌等等,範圍很廣) <BR><BR>ただいま. ta da i ma <BR>我回來了.(日本人回家到家門口說的話) <BR><BR>おかえり. o ka e ri <BR>您回來啦.(家裏人對回家的人的應答) <BR><BR>いよいよぼくの本番(ほんばん)だ. i yo i yo bo ku no ho n ba n da <BR>總算到我正式出場了.(男性用語) <BR><BR>?系(かんけい) ないでしょう. ka n ke i na i de sho u <BR>這和你沒關係吧?(對八卦的人常用的一句話) <BR><BR>電話番號(でんわばんごう) を教えてください. de n wa ba n go u o o shi e te ku da sa i <BR>請告訴我您的電話號碼. <BR><BR>日本?(にほんご) はむずかしいことばがはなせませんが,やさしいことばがなんとかはなせます. <BR>ni ho n go wa mu zu ka shi i ko to ba ga ha na se ma se n ga ya sa shi i ko to ba ga na n to ka ha sa se ma su <BR>日語難的說不上來,簡單的還能對付幾句. <BR><BR>たいへん! da i he n <BR>不得了啦. <BR><BR>おじゃまします. o ja ma shi ma su <BR>打攪了.到別人的處所時進門時說的話. <BR><BR>おじゃましました. o ja ma shi ma shi ta <BR>打攪了.離開別人的處所時講的話. <BR><BR>はじめまして. ha ji me ma shi te <BR>初次見面請多關照. <BR><BR>どうぞよろしくおねがいします. do u zo yo ro shi ku o ne ga i shi ma su <BR>請多關照. <BR><BR>いままでおせわになにました. i ma ma de o se wa ni na ni ma shi ta <BR>いままでありがとうございます. i ma ma de a ri ga to u go za i ma su <BR>多謝您長久以來的關照.(要離開某地或跳槽時對身邊的人說的.) <BR><BR>お待たせいたしました. o ma ta se i shi ma shi ta <BR>讓您久等了. <BR><BR>別(べつ)に. be tsu ni <BR>沒什麼.當別人問你發生了什麼事時你的回答. <BR><BR>冗談(じょうだん) を言わないでください. jo u da n o i wa na i de ku da sa i <BR>請別開玩笑. <BR><BR>おねがいします. o be ga i shi ma su <BR>了.(如果是跪著時說這句話,那意思就是"您了") <BR><BR>そのとおりです. so no to ri de su <BR>說的對. <BR><BR>なるほど. na ru ho do <BR>原來如此啊. <BR><BR>どうしようかな do u shi yo u ka na <BR>どうすればいい do u su re ba i i <BR>我該怎麼辦啊?</FONT></DIV>
bosslights2002 2009-7-31 03:25
回復 1# 的帖子
這50句
好多阿
但是要有毅力阿:)
yu123 2009-9-29 08:41
先看到有人發表百句,才看到大大發表的五十句,內容大多都一樣,不過大大這篇全繁體,而且每具都有拼音,是比較容易讀,而且不必再轉檔了,謝謝分享.
terrybear520 2010-2-10 16:33
讚~~辛苦你整理了!
chendogkimo 2010-2-25 21:50
謝謝分享
對我剛學日文的人來說
正好
charmming_chu 2010-2-26 23:12
哇~~學到好多喔!!!
謝謝分享~~
caspase710 2010-5-10 17:47
真是受用無窮呀!感謝大大的分享1
luckyienny0629 2010-6-8 05:26